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쌀뜨물 대신 밀가루, 분유, 쥬스를 쓰면 ?
제목 쌀뜨물 대신 밀가루, 분유, 쥬스를 쓰면 ?
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2007-03-18 17:00:46
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설탕의 양에 따라 다르지만 밀가루로 발효시키면 시큼함보다는 달콤한 맛이 조금 강합니다. 밀가루로 발효액을 만들려면 밀가루를 물의 양에 0.5% 정도 넣으면 됩니다. 분유로도 발효액을 만들 수 있어요. 분유의 양은 물의 양에 3% 정도를 넣고 설탕과 EM 원액을 각각 1% 정도 넣어주면 되는데, 시큼한 맛과 냄새가 나면 성공한 것입니다. 분유의 양은 3%를 넘어 10%가 되어도 상관없어요. 방부제 등을 사용하지 않은 신선한 쥬스는 발효가 잘 되지만 시중에 나오는 쥬스를 사용하면 방부제 등이 들어 있어 발효가 잘 되지 않아요. 쌀뜨물 발효액을 만들 때 쥬스를 0.3%정도 혼합해주는 것도 좋은 방법이죠.

 

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